Странно, но законы физики имеют прямое отношение к законам политики. Всякое действие рождает противодействие. Именно так, а не иначе можно объяснить то, как я оказался в самом центре (на сцене) митинга в Москве на Болотной площади 6 мая. Забегу чуть вперед, вот здесь:
Утром 6 мая, встав в 5 утра, я решил проводить на “Марш миллиона” наших соратников. Так как я должен был подвезти к автобусу Ольгу Смирнову, Игоря Волкова и флаг движения “Вместе”, то вышел в 5.15 к автомобилю. Но вот, что увидел я утром вместо номеров на моем авто:

Тоже самое было и с автомобилем супруги:

На обеих машинах отсутствовали задние госномера, причем на Поло вырванные, а не скрученные. Сообщив Игорю и Ольге о нашей проблеме, я позвонил Роману Морозову и попросил его подъехать. Он взял по дороге Анатолия Грязнова, и как оказалось у Ромы также отсутствовали номера. Созвонились с Ларисой Трубициной. У нее, помимо украденных номеров, было разбито лобовое стекло, что для женщины имеющей ребенка инвалида опорно-двигательного аппарата, является катастрофой. У меня-то уже воровали номерные знаки и сжигали автомобиль во время предвыборной компании, и я привычен к подобным шалостям центра “Э”, для нее же это стало неприятным сюрпризом. Но то, что произошло дальше переходит все границы.
Когда мы проводили утреннее совещание у моего дома, Роман Морозов обратил внимание на подозрительный автомобиль, стоящий на другом конце соседнего дома. Он сказал, что видел в нем двух сидящих молодых людей, наблюдающих за нами. Я двинулся в сторону этого автомобиля, включая фотоаппарат. Автомобиль поехал и стал резко набирать скорость, я успел отскочить и сделать фото, закричав “снимайте”.

Анатолий в этот момент находился на дороге, как раз фотографируя мою машину с отсутствующими номерными знаками. И обернувшись, я успел сделать следующее фото, где Анатолий уже находится на капоте промчавшегося мимо меня автомобиля (на фото видна его голова над крышей).

После этого машина на скорости повернула на улицу Щетинина и Анатолий вылетел на асфальт, перевернувшись несколько раз. Если бы он был каскадером, то это бы походило на съемки боевика. К сожалению, реальность являлась более горькой: сотрясение мозга, многочисленные ушибы – вот результат этой неожиданной поездки. Хорошо еще, что автомобиль не успел набрать большую скорость. Роман Морозов тут же вызвал ГИБДД и скорую, а Анатолий приходил в себя на обочине дороги, куда мы перенесли его с проезжей части.
Предоставив номера автомобиля приехавшим “гаишникам” и передав Анатолия скорой помощи, мы приняли решение о моей срочной поездке в Москву. С тем, чтобы постараться донести данную информацию до СМИ и правоохранительных органов федерального уровня. Ведь, как оказалось в дальнейшем, автомобиль с госномером В372АЕ 35 зарегистрирован на неизвестное лицо по несуществующему адресу, т.е., проще говоря, является оперативной машиной, скорее всего, центра по борьбе с экстремизмом. Так как автобус на “Марш миллиона” уже уехал, мы догоняли его на такси и нагнали около Грязовца. Правда проехать на нем нам удалось лишь несколько километров. Он был остановлен на посту ГИБДД и подвергнут проверке на СО, развал схождение, люфт рулевых тяг и т.д.

Как оказалось, в это время на посту сидели наши старые знакомые из центра по борьбе с экстремизмом Гуляев и Полянский.

А также там находился человек с камерой, который и стал тут же снимать всех, кто был в автобусе.

Прикинув, что оставаться в такой компании очень небезопасно, мы решили продолжить наш путь автостопом. Так как человек с камерой пошел за нами и стал снимать нам вслед,

мы решили немного потроллить и развернули наш любимый в последнее время плакат:

Остановив попутку, мы добрались до Ярославля, где дождавшись Ольгу Смирнову и Евгения Молотова, сели в поезд “Воркута – Москва”. Предполагая, что теперь наши дорожные приключения закончились. Не тут-то было, все тот же начальник центра “Э” Сергей Гуляев достал нас и в поезде. В городе Александрове, до которого я мирно спал, к нам в вагон зашло около десятка полицейских в форме и штатском. Услышав, что они ищут людей на местах 38, 36, 48, 26, понял, что пришли “по наши души”.
Нам сообщили, что поступила анонимная информация о провозе нами оружия. Аноним выяснился в течении нескольких последующим минут, так как внизу на бумажке с нашими фамилиями и местами в поезде, стоял телефон и ФИО некоего Гуляева, ну вы меня понимаете . Вследствие долгого препирательства, сравнения работы полиции США и РФ, выяснения причин нашего пути в Москву, мы очень сильно возбудили сотрудников РЖД. После чего нам предоставили возможность двигаться дальше в сопровождении сотрудников полиции, и по дороге они проводили доследственные мероприятия. С нас взяли объяснения, и так как мы не возразили против проведения досмотра, они его и провели в присутствии понятых. Надо ли объяснять Вам, дорогие читатели, что оружия при нас найдено не было.
После этого мы приступили к политико-экономической дискуссии, во время которой рассказали очень много о социально-экономической ситуации в нашей области, о коррупции и Позгалеве, поговорили о Путине и Медведеве, о вологодском центре по борьбе с экстремизмом и его начальнике Гуляеве, а также о многом другом. Слушал нас весь вагон, включая проводника и пришедшего начальника поезда. Ребята полицейские с розыска, работающие на “земле”, оказались в принципе неплохими парнями. А руководитель группы вообще высказал желание встретится с нашим Сереженькой Гуляевым на ринге и серьезно с ним “поговорить”. Познакомились по выходу с Ярославом из Ярославля, он ехал с нами в одном вагоне, тоже на “Марш Миллиона”.
В общем, с вполне нормальном настроением мы приехали в Москву, но там на перроне нас ожидал очередной сюрприз. Он был полон сотрудников полиции, а выход из нашего вагона осуществлялся по документам. Количество встречающих именно нас равнялось паре десятков человек. Один из которых был большим начальником, судя по всему, генеральского звания. Нас попросили пройти в отделение для составления бумаг и дополнительной проверки. Мы, естественно, отказались, но нас настойчиво решили проталкивать в открытую перед нами дверь линейного отдела. Особенно возбудившись в ответ на фотографирование со стороны Романа Морозова. Пришлось вступить в переговоры с генералом и прийти к взаимно удовлетворяющему обе стороны решению, по доброму разойтись. После чего сказал, что претензий к сотрудникам у нас нет и попросил Рому стереть фотки.
Созвонившись с Алиной Гребневой с Эха Москвы, получил добрый совет ехать до станции “Третьяковская”. От которой мы и вышли по Большой Ордынке к Болотной площади.

Вот какую картину мы увидели там:

Дорогу к Кремлю преграждала многослойная цепь полицейских и ОМОНа, дорожной техники и ОМОНовских машин. Тут мы и поняли, почему нас так боялись и не хотели видеть в Москве. Власть сделала все, чтобы на “Марш миллиона” из регионов приехало как можно меньше народа. Чтобы этого, вполне реального миллиона не было у стен Кремля.
Ну а далее мы пошли на митинг, пройдя через рамки металлодетекторов.

Здесь можно еще раз сказать спасибо Алине, так как благодаря ей мы вышли к задней стороне сцены, аккурат к организаторам.
После этого я остался рядом с организаторами, а ребята пошли на площадку перед сценой.


В результате того, что ситуация с выступающими была не понятной и появилась информация, что Навального, Удальцова, Немцова не пускают к сцене, а также не пускают основную часть колонны на Болотную, встал вопрос о срыве митинга, затягивая время пошла выступать группа РабФак. Я предложил организаторам свою помощь в начале митинга и вышел с первым выступлением на трибуну. Уже в тот момент поступила информация, что Навальный и Удальцов начали сидячую забастовку в знак протеста, что их не пускают к месту проведения мероприятия. Петр и Надежда Митюшкина попросили меня объявить, что Навальный просит к ним присоединится. Впрочем, мое выступление вы уже могли видеть и слышать вначале. В нем я естественно не забыл упомянуть Позгалева и информацию по вставшим дыбом волосам Путина, которую так тщательно скрывает Георгий Шевцов.
Как оказалось, мое выступление на митинге было первым и последним. После этого он был закрыт. А мы решили сделать еще одну фотку с нашим плакатом “Позгалев верни долги” на фоне Кремля и полицейских кордонов.

ОМОН наши желания не оценил и нас в очередной раз за день стали задерживать.

Москвичи вступились за нас, но силы были не равны и я просил людей успокоится.

Впрочем, принимать нас в автозак не захотели и после разговора с полковником ОМОНа, очередной лекции по коррупции и экономической ситуации в Вологде, нас отпустили. Правда при этом выразив мнение, зачем это мы своего ворюгу в Москву отправили, у них и своих хватает. С готовностью согласились принять его обратно в наручниках, от этих же самых ОМОНовцев. В общем, инцидент был исчерпан, а на выходе нас ждал приятный сюрприз в виде догнавшей нас наконец Ларисы Трубициной.

Далее мы увидели задержание Удальцова:

и Навального:

Но помочь, к сожалению, уже ни чем не могли, поэтому приняли решение ехать на вокзал, так как до поезда оставалось полтора часа.

На котором мы и отбыли из Москвы в 20.20
Приключений и событий в этот день было не мало, поэтому хотя и достаточно уставшие, еще очень долго обсуждали происшедшее с нами.
Наш фоторепортаж можно посмотреть здесь. Еще раз выражаю благодарность Алине Гребневой, порядочным сотрудникам полиции, всем попавшимся на нашем пути отзывчивым гражданам. И слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления Анатолию Грязнову.
p.s.
По моему, если заменить дату на плакате справа на 7-е мая, то к сожалению на данный момент, так оно получается и есть…
