Вчера состоялась девятая, по некоторым данным восьмая, встреча с чиновниками по вопросу застройки зелёной зоны в Бывалово. На этот раз прибыл мэр Сергей Воропанов и начал диалог с жителями так, как будто предыдущих семи-восьми встреч не было. Он представил уже представленный проект посадки детского сада и начал собирать с жителей вопросы, собранные его подчинёнными уже несколько раз. В результате общения, затянувшегося на 3,5 часа, основное, что захотелось сказать — соблюдайте ваш Генплан и муниципальные нормы градостроительного проектирования.

Так как именно манипуляции Генпланом, нормами, возможностями и не возможностями АдГорода стали основным лейтмотивом встречи. Когда чиновникам было нужно, они вдруг вспоминали Генеральный план 1979 года, когда им было необходимо говорили, что Генеральный план 2014 года это лишь проект и не надо вспоминать, что понаделали в предыдущие пять лет как бы другие чиновники.
В целом разговор выявил целый ряд существенных проблем. От отсутствия полноценной ливневой канализации района до отсутствия земельных участков для десятка запланированных детских садов.
Впрочем, гораздо важнее было полное непонимание мэром и чиновниками понятий микрорайон и район, определение их границ, размеров и баланса территории.
По сути никто не мог сказать, что такое Бывалово и где оно всё-таки находится.

Хотя, чему я удивляюсь, мэр даже не знал, что на участок выдан градостроительный план.

И то, что в нём прописаны нормы озеленения территории.

И отсылки на использование нормативной документации.
В целом, девятый диалог опять закончился ни чем. Мэр пообещал дополнительно по-изучать поставленные вопросы, но сразу сказал, что намерен строить в этом месте.
Да, без баланса территории квартала.

Да, без баланса территории района

А ведь это крайне важно, так как помимо детских садов в Генплане запланированы и другие учреждения социальной инфраструктуры Бывалово. Например на перекрёстке Пошехонское шоссе — Ярославская должны быть детская школа искусств и концертный зал.
А земельный участок вдруг оказывается в частной собственности, с планами под торговлю.
Как же так, опять торговый центр вместо объекта культуры!?
В общем, дорогие вологжане, приходите 30 ноября в 12 часов на митинг — За сквер на Ярославской. Поговорим о градостроительной политике и предоставим властям все аргументы в рамках публичного мероприятия.
Митинг согласован! Помогайте распространять информацию!