В очередной раз, надеюсь вы не устали, мы подробно разбираем местные и региональные нормативы градостроительного проектирования (МНГП и РНГП) на примере микрорайона Псковская-Ленинградская-Возрождения-Окружное шоссе в котором хотят построить ещё одну многоэтажку к уже существующим 47 домам. По мнению застройщика, после этого строительства микрорайон должен стать самым комфортным в Вологде. Между тем в нём проживает около 3,5-4% населения областной столицы и дальнейшее строительство здесь просто недопустимо, т.к. уже не хватает положенных по законодательству площадок для нужд населения.

Ранее мы уже рассказывали про площадки для детей, отдыха взрослых и занятий физкультурой. И считаем, что их размеры и санитарно-пожарные разрывы нарушены при проектировании.

При этом мы уже знаем, что для взрослых надо 0,1 кв.м./чел., для детей 0,7 кв.м./чел., а для физкультуры 2 кв.м/чел. или 2,8 кв.м. на все три. Подозреваю, что правительство, которому Минстрой пересылает наши письма, будет юлить и пытаться выгораживать г-на Югова относительно размеров площадок у планируемого дома.

Однако, здесь у нас есть важное примечание в нормах градостроительного проектирования. Дело в том, что площадки для физкультуры, детей и взрослых не могут занимать менее 10% общей территории микрорайона.

И когда губернатор говорит нам о необходимости соблюдения всех документов градостроительного планирования он, конечно же, должен учесть соблюдение РНГП и МНГП.
Именно по этой причине мы задавали вопросы о наличии этих площадок в микрорайоне в целом. Нам известно, что площадь микрорайона в границах улиц Псковская-Ленинградская-Возрождения-Окружное шоссе составляет около 35 гектар.

Это значит, что под площадки для физкультуры, детей и взрослых должно быть выделено не менее, чем 3,5 гектара. На 47 домов это в среднем 800 квадратных метров на одну придомовую территорию. Смогут их найти г-да Стрижов, Швецов и Воропанов дающие нам ответы о соблюдении всех норм при проектировании этой точечной застройки?

Вряд ли, мы то с вами знаем, как выглядят дворы.

Но, пусть поищут. А мы им поможем, через привычные письма в адрес:
— Президента http://letters.kremlin.ru/
— Минстроя http://www.minstroyrf.ru/contact/
— Генпрокуратура https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/
«Микрорайон «Псковская-Ленинградская-Возрождения-Окружное шоссе» г. Вологды один из самых плотно застроенных микрорайонов в областной столице. В нём нет ни одной общедоступной внутриквартальной зелёной зоны. Сейчас здесь готовится строительство многоэтажки. Жители требуют запретить дальнейшее строительство и создать сквер. В настоящее время комитет АиГ области отказывается проводить проверки выдачи разрешения на строительство, а губернатор Кувшинников отказался отменить, как обещал, всю точечную застройку и отдать все пустыри под парки и скверы, для того чтобы там гуляли наши дети. Согласно МНГП и РНГП площадки для детей, взрослых и занятий физкультурой должны занимать не менее 10% об общей площади микрорайона. Новое строительство не соотвествует этой норме. Прошу дать ответ на следующие вопросы:
1. сколько квадратных метров площадок для занятия физкультурой, отдыха взрослых и игр детей спроектировано при строительстве и принято при окончании строительства уже существующих домов в микрорайоне?
2. сколько действующих площадок для занятия физкультурой, отдыха взрослых и игр детейрасположено в пределах микрорайона по количеству и в квадратных метрах?
3. соответствует ли количество и площадь площадокдля занятия физкультурой, отдыха взрослых и игр детейМНГП по микрорайону?
4. в каком состоянии находятся действующие площадки для занятия физкультурой, отдыха взрослых и игр детей?
Подробнее в сети интернет по адресу: http://www.domozhiroff.com/archives/5945
Считаю отсутствие 10% указанных площадок фактом нарушения градостроительного законодательства и массовым нарушением прав жителей микрорайона.
Требую провести проверку и принять меры к отмене разрешения на строительство»
Отправляйте письма, делитесь информацией, вступайте в группу — vk.com/skver_na_okruzhnom, приходите 11 ноября в 19 часов на встречу жителей к дому Окружное шоссе 17А.
Продолжаем борьбу на наш микрорайон и #ЗаСквер на Окружном!
Если вы ещё не отправляли предыдущие письма, то они по ссылкам:
— озеленение
— детские площадки
— спортивные площадки
— парковки
— площадки для отдыха взрослых
— хозяйственные площадки
Ещё раз напомню, что точечная застройка сама себя не отменит. Жулики во власти и алчные застройщики, превращающие наш город в каменные джунгли, не унтер-офицерская вдова и сами себя не высекут. Давайте над этим поработаем!