Продолжаем знакомиться с проектом комфортного дома по-юговски и микрорайоном Псковская-Ленинградская-Возрождения-Окружное шоссе в котором его хотят построить. И который, по мнению застройщика, после этого строительства должен стать самым комфортным в Вологде. Сегодня мы рассматриваем вопрос хозяйственных и мусороконтейнерных площадок.

Начнём с площадок для хозяйственных целей. По местным нормативам градостроительного проектирования (МНГП) их площадь составляет 0,3 кв.м. на человека, а расстояние от окон должно составлять 20 метров.

Хозплощадки в проекте посчитали тютелька в тютельку.

Если мы внимательно посмотрим на проект, то увидим несколько моментов. Во-первых, хозплощадки расположены прямо под окнами. Во-вторых, прямо на границе детской площадки соседнего дома.

В-третьих, схематическая часть привычно отличается от эскизной. Что в очередной раз доказывает, как г-н Югов может «ездить по ушам» в своих агитках и группе пропагандирующей застройку.

Причём это не единственное отличие эскизной части проекта от схематической. Помните, как 1,5 месяца назад зам.губернатора Антон Стрижов приходил и якобы искал место под перенос контейнерной площадки? А главный архитектор области Шевцов писал нам, что все нормы соблюдены. Но, ведь в схеме контейнеры уже перенесены на участок дома Окружное шоссе 17А. Причём без согласия жителей. А может зам.губернатора и главный архитектор проекта видели только эскизный проект? В нем контейнерная площадка почему-то расположена на месте парковки.

Удивительно, да? Получается то ли зам. губернатора врет, то ли его вместе с нами застройщик обманывает. При этом, я уже говорил на встречах, что есть решение арбитражного суда относительно места нахождения этой площадки и ещё предыдущему собственнику участка было отказано в её переносе.

И в решении суда четко прописано — «данная контейнерная площадка размещается в районе сложившейся застройки в соотвествии с ранее выполненной планировкой дворовых территорий». Отмечается, что размещение площадки является исторически сложившимся и её использование начато еще до постановки участка 35:24:0402013:113 на кадастровый учёт.

Все именно так, как любят говорить, про планировки территорий и соответствие генпланам, губернатор и главный архитектор области.
Причём суд рассматривал этот вопрос именно в контексте строительства жилого дома и уделял вниманию важному моменту — «Истец, при формировании земельного участка, также не мог не знать о размещении на нем контейнерных площадок. Земельный участок был предоставлен истцу для строительства жилого дома»

В нашем случае г-н Югов находится в той же ситуации. И он, и проектировщики и выдававшиеся положительное заключение эксперты не могли не знать о размещении контейнерной площадки. Но, каким-то самовольным решением перенесли её на участок соседнего дома. Видимо в надежде, что никто не заметит. Извините, заметили. И даже хотим показать горе-застройщикам, что решение суда устояло во всех инстанциях.

В-общем то, одно только изучение размещения хозплощадок и перенос мусорных контейнеров должно ставить крест на всей строительной документации от проекта до положительного заключения экспертизы. Но, не надейтесь, что завтра губернатор или главный архитектор сами одумаются и начнут проверку выданного положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство. Их ещё придётся настойчиво тыкать острой палкой. Поэтому мы привычно пишем три письма.
— Президент http://letters.kremlin.ru/
— Минстрой http://www.minstroyrf.ru/contact/
— Генпрокуратура https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/
«Микрорайон «Псковская-Ленинградская-Возрождения-Окружное шоссе» г. Вологды один из самых плотно застроенных микрорайонов в областной столице. В нём нет ни одной общедоступной внутриквартальной зелёной зоны. Сейчас здесь готовится строительство многоэтажки. Жители требуют запретить дальнейшее строительство и создать сквер. В настоящее время комитет архитектуры и градостроительства области отказывается проводить проверки выдачи разрешения на строительство, а губернатор Кувшинников по сути отказался от своего предвыборного обещания отменить всю точечную застройку и отдать все пустыри под парки и скверы, для того чтобы там гуляли наши дети. В проекте дома нарушены санитарные разрывы хозяйственных площадок от окон и детской площадки соседнего дома. Также на соседний участок дома Окружное шоссе самовольно перенесена исторически сложившаяся мусороконтейнерная площадка.
Просим провести проверку и дать ответ на следующие вопросы:
1. соответствуют ли санитарные разрывы от окон до хозяйственной площадки в проекте дома на участке 35:24:0402013:113?
2. соответствуют ли нормам санитарные разрывы между площадками для спорта, детей, отдыха взрослого населения и хозяйственными площадками?
3. на каком основании исторически сложившаяся контейнерная площадка перенесена на участок дома Окружное шоссе 17А?
Подробнее в сети интернет по адресу: http://www.domozhiroff.com/archives/5938
Считаю данные обстоятельства фактами нарушения градостроительного законодательства и массовым нарушением прав жителей микрорайона.
Требую провести проверку и принять меры к отмене разрешения на строительство»
Отправляйте письма, делитесь информацией, вступайте в группу — vk.com/skver_na_okruzhnom, приходите 11 ноября в 19 часов на встречу жителей к дому Окружное шоссе 17А.
Продолжаем борьбу на наш микрорайон и #ЗаСквер на Окружном!
Если вы ещё не отправляли предыдущие письма, то они по ссылкам:
— озеленение
— детские площадки
— спортивные площадки
— парковки
— площадки для отдыха взрослых
Ещё раз напомню, что точечная застройка сама себя не отменит. Жулики во власти и алчные застройщики, превращающие наш город в каменные джунгли, не унтер-офицерская вдова и сами себя не высекут. Давайте над этим поработаем!