После случившегося в начале октября отрицательного заключения Госэкспертизы, по проектной документации «Некрасовского моста» в Вологде, в очередной раз остро встал вопрос строительства моста. Ведь губернатор Кувшинников ещё два года назад выпросил у Путина деньги на строительство двух мостов в областной столице. Казалось бы, успешно получено одобрение выделения федеральных средств и щедро раздавались обещания начать их строить то в 2019, то в 2020, а потом и в 2021 году. Однако, губернатор долго шёл на поводу у тиктокерской группы управленцев с Каменного моста поддерживая именно «Некрасовский мост» и в результате всё закончилось полным провалом. Видимо теперь срочно понадобился мост в створе Флотского переулка.
Ещё летом появились новости о выделении средств на начало проектирования и вот на днях на Флотском переулке появилась техника.
Начался отбор проб грунта.
Будет ли всё просто с этим проектом и хотя бы с одним из «выбитых» у Путина мостов?
Давайте попробуем разобраться, ведь в деле строительства так называемого Южного моста вопросов не меньше, чем со строительством Северного (Некрасовского). За последние 10-12 лет вопрос этот поднимался неоднократно при разработке различных проектов модернизации города, стратегий развития, формирования и изменения Генплана, схемы организации движения и т.д. и т.п..
Так, например, ещё в приснопамятной и практически проваленной «Стратегии 2020» мост соединяющий районы Заречье и Конева планировался с улицы Турундаевской на улицу Карла Маркса (на схеме Лесобиржа). Идея вполне здравая, так как подъездные пути затрагивали наименьшее количество жилой застройки, а на стороне Заречья выводили, как раз в самый застраиваемый район Водников максимально минуя загруженную улицу Северную.
Однако, властям зачем-то понадобилось протаскивать в Генплан 2014 года совершенно другой мост и адрес изменился на Флотский переулок и улицу Судоремонтную.
Всё бы ничего, но после этого началось жилищное строительство по обеим берегам рек. Так со стороны тоннеля на улице Конева построили ЖК «Солнечный остров», а на берегу коттеджи.
А со стороны Заречья возвели ЖК «Флагман».
В результате оказалось, что либо мост должен идти под окнами многоэтажки и под снос (а значит и выкуп) попадает административное здание и коттеджи. Либо, как сказали на одном из совещаний, мост надо направить левее ДК «Речник», то есть, фактически, наискосок.
Вот вы, наверно, смеётесь и хотите сказать — Так не бывает, чтобы мосты поперёк реки строили. Я, признаюсь, тоже был ошарашен, когда услышал это из уст чиновников. Но, посмотрите внимательно на одну из презентаций, по-моему видно, что мост кривовато нарисован.
При этом проблемой со стороны Конева станет не только строительство подъездных путей вокруг ЖК «Солнечный остров», но и дом по адресу Советский проспект 73А. Уже сейчас жители выступают резко против строительства моста, так как их дом буквально трещит по швам и без него.
Теоретически, альтернативой мог бы стать мост на Левичева.
Там вообще нет жилой застройки по обеим сторонам рек.
Но, говорят, есть проблема с газопроводом высокого давления. Хотя, скорее всего, проблема в так называемом малом транспортном кольце, которое уже утверждено и согласовано.
А уж мы то прекрасно знаем, как наши главные областные и городские управленцы будут упираться рогом вместо признания и исправления ошибок. Продавливают и тут же насилуют свой же Генеральный план города. Протаскивают схему движения транспорта и тут же обсираются с реализацией. Впрочем, мы говорим об этом уже добрый десяток лет, а ничего не меняется. Вместо реального общественного и экспертного обсуждения подмена фиктивными слушаниями или решениями общественных советов, продавливание через подконтрольные ТОСы и создание видимости всенародной поддержки. Как результат очередные скандалы, провалы в проектировании, удорожание строительства и новые и новые сроки строительства особо важных для Вологды объектов.
Эти люди на своих Градсоветах могут радоваться одновременному поднятию рук, но, потеряв чувство реальности, в конечном итоге показывают свой непрофессионализм не только перед людьми, но и перед федеральной властью.
В общем, у нас с вами всего пара вариантов. Быть молчаливыми наблюдателями или высказывать своё мнение. Я предлагаю написать письмо президенту и предложить отправить в отставку Воропанова и Кувшинникова. А на их место поставить тех, кто в состоянии спроектировать и построить в Вологде мосты в наиболее необходимых и удобных для строительства местах с минимальными сроками и затратами.
Вот ссылка на интернет-приёмную — http://letters.kremlin.ru
Вот примерный текст обращения:
«Вот уже десять лет Вологодской областью управляет Олег Кувшинников и вот уже 10 лет в областной столице мы ждём строительства двух мостов через реку Вологда. Ещё в «Стратегии 2020» их строительство обещали к 2015 и 2020 году. Всё это время при планировании мест размещения мостов власти меняли адреса и не слушали общественность и экспертов. В 2019-2020 году наконец-то удалось добиться поддержки президента и выделения средств федерального бюджета. Однако, в результате оказалось, что мост в створе улицы Некрасова представленный В.В.Путину на встрече 9.08.2019 не прошёл Госэкспертизу. А проектирование моста в створе Флотского переулка началось только в 2021 году и рискует столкнуться с теми же проблемами. Более того, по иноформации от чиновников мост хотят строить наискосок, т.е. практически поперёк реки. Наверно это будет первый общероссийский опыт. Подробнее в сети интернет по адресу — https://www.domozhiroff.com/archives/6346
Считаю, что провал, со строительством мостов в Вологде, губернатора Кувшинникова и мэра Воропанова настолько очевиден, что данные управленцы заслуживают отставки. Прошу рассмотреть этот вопрос и принять срочные меры к строительству в Вологде неоходимых объектов транспортной инфраструктуры соединяющих Заречную и остальные части города.»
Отправляйте письмо и подписывайте петицию за отставку губернатора — https://www.change.org/otstavka_kuvshinnikova
В её обновлениях мы стараемся информировать обо всех причинах для отставки губернатора. Если у вас тоже есть конкретные причины, то пишите в комментариях.
Свежие комментарии